Progetto Bere Consapevole. Grazie alla collaborazione fra gli Istituti scolastici ACOF di Busto Arsizio, Olga Fiorini e Marco Pantani e la sezione di Varese dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino (ONAV) si è appena conclusa la seconda edizione del progetto legato al Bere Consapevole. Questo progetto si inserisce all’interno delle iniziative volte alla prevenzione e alla tutela della salute degli studenti, promosse dal Tavolo per la salute e il benessere degli studenti, coordinato dalla Prof.ssa Eleonora Prevedello.
Due incontri formativi dedicati agli studenti del terzo anno dei licei Scientifico Sportivo, Scienze Umane, Artistico Design della Moda e degli istituti tecnici di Grafica e comunicazione, Moda e Professionale Sportivo per i servizi commerciali.
Nel corso degli incontri i relatori di ONAV hanno spiegato ai ragazzi i meccanismi di funzionamento dei nostri sensi, il valore culturale del vino nel corso dell’evoluzione della storia dell’Uomo e l’importanza della consapevolezza di come l’abuso di alcool possa irrimediabilmente esporre la salute di ognuno di noi a problematiche di salute croniche e contingenti, anche influendo negativamente sulle nostre percezioni e reazioni.
Le tematiche affrontante verranno riprese dai docenti e approfondite nell’ambito dei progetti di educazione civica nelle seguenti discipline: storia, storia dell’arte e scienze naturali.
Lo scopo dell’iniziativa è quello di promuovere l’approccio culturale della conoscenza del vino, per poi concentrarsi sull’importanza di un consumo consapevole e prevenire così l’abuso di alcool perché, come già diceva Platone “fino a 18 anni non si beva vino, dai 19 ai 40 senza ubriacarsi, oltre i 40 per sopportare l’età”.