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Milano | 23 settembre 2025, 23:16

“Milano a cubetti”: omaggio al provolone DOP all’ombra del Duomo

Dopo il primo evento svoltosi nello scorso maggio, torna a grande richiesta “Milano a cubetti”, un extreme tasting che abbina un tesoro dell’arte casearia lombarda con la mixology di qualità

“Milano a cubetti”: omaggio al provolone DOP all’ombra del Duomo

Dopo il primo evento svoltosi nello scorso maggio, torna a grande richiesta “Milano a cubetti”, un extreme tasting che abbina un tesoro dell’arte casearia lombarda con la mixology di qualità. Dal 25 al 27 settembre dieci cocktail bar milanesi si cimenteranno in un insolito percorso sensoriale, accattivante e saporito.

Protagonista d’eccellenza sarà il Provolone Valpadana DOP che, unito alle capacità realizzativa di apprezzati bartender, esalterà la bontà di un prodotto di grande qualità e diffusione.  

Come ricorda il Consorzio, il Provolone Valpadana DOP è il formaggio a pasta filata con più varietà di forme e pesi di qualunque altro prodotto caseario. Proprio la filatura è il momento cruciale della lavorazione perché dà vita a un nastro avvolto su sé stesso e poi modellato nelle sue tipiche forme, “a salame”, “a pera”, “tronco conica” e “a fiaschetta”, in modo che non restino bolle d’aria al suo interno. Nasce nella Valle Padana verso la seconda metà del 1800 dal connubio tra la cultura casearia delle paste filate proveniente dall’Italia del Sud e la vocazione lattiero-casearia delle province di Piacenza, Cremona e Brescia dove oggi si produce. La tipologia “Dolce” si distingue per l’uso di caglio di vitello e per una stagionatura che non supera i 2-3 mesi, mentre quella “Piccante“ per l’uso di caglio di capretto e/o agnello e per una stagionatura che va da 3 mesi a oltre un anno. È caratterizzato da diverse gradazioni di giallo paglierino: chiare nelle forme più fresche, tendenti al giallo più intenso in quelle di media stagionatura e verso il bruno in quelle molto stagionate. Spezzando e annusando il Provolone Valpadana Dop se ne può apprezzare l’odore tipico e intenso con sentori lattici, floreali, fruttati, tostati e speziati. Dal 1996 il Provolone Valpadana è iscritto nella lista europea dei prodotti “D.O.P.”, a Denominazione di Origine Protetta.

Il Consorzio

Il Consorzio Tutela Provolone Valpadana, nato cinquant’anni fa, è l’organismo che associa 11 caseifici produttori e circa 700 aziende agricole certificate ed autorizzate a conferire latte. Nel 2023 sono state oltre 70.000 le tonnellate di latte trasformato per un totale di oltre 7.000 tonnellate di Provolone Valpadana DOP e 590.000 forme. Al 31/08/2024 sono state prodotte circa 400.000 forme pari ad oltre 4.900 tonnellate di Provolone Valpadana DOPin linea rispetto all’anno precedenteOltre all’attività di tutela, il Consorzio svolge attività di informazione e ricerca per promuovere il consumo e la conoscenza del Provolone Valpadana DOP e sostiene diverse attività legate alla sostenibilità ambientale, economica e sociale.

I dieci locali coinvolti

Altrimenti Mixology Art; BULK Mixology Food&Bar; Harp Pub Guinness; Milord Milano; MIO LAB Park Hyatt; Particolare Milano; Sapori Solari Cocktail Bistrot; Stendhal Bistrot Citylife; Terrazza Gallia Excelsior Hotel Gallia e Tusa Isola – dedicheranno all’iniziativa due drink d’autore, uno abbinato ai sentori e al gusto della tipologia Dolce e l’altro a quella Piccante, di Provolone Valpadana DOP, oltre ad inedite proposte food alla carta. La scelta del cocktail da parte dei partecipanti permetterà di ricevere in omaggio un assaggio di Provolone Valpadana DOP a cubetti, realizzando un aperitivo originale e sorprendente. Infatti, l’abbinamento dei sapori dolce e piccante ai cocktail creati per l’occasione permetterà di creare un connubio per nulla scontato. Sarà un’opportunità anche per conoscere meglio questo prodotto d’eccellenza, che potrà essere scoperto attraverso la lettura del qrcode presente nei sottobicchieri in dotazione ad ognuno dei locali coinvolti nell’iniziativa. Protagonisti, senza dubbio, i bartender: Mattia Ricci e Walter Renna (Altrimenti Mixology Art, Zona Brera) Riccardo Corbetta (Harp Pub Guinness, vicino al Politecnico), Erik Calati (Bulk), Cristian Lodi (Milord Milano, sempre in zona Città Studi), Alessandro Iacobucci (Mio Lab all’interno dell’Hotel Hyatt), Luca Beretta(Particolare Milano, zona Porta Romana), Juan Valente (Saporti Solari Cocktail Bistrot, in Via Stoppani), Dario Stancampiano (Stendhal Bistrot Citylife), Andrea Griggion (Terrazza Gallia, sul tetto dello storico Hotel Gallia), Airimitoaie Amalia Stefania e Norma Galdamez (Tusa Isola in Via Borsieri).

“Vista l’accoglienza del pubblico e l’entusiasmo dei bartender milanesi che ci hanno accompagnato nella prima edizione – afferma Giovanni Guarneri Presidente del Consorzio - non potevamo non replicare Milano a Cubetti. Un’iniziativa pensata per coinvolgere un pubblico nuovo, più giovane e curioso, capace anche di promuovere e sottolineare in maniera innovativa i valori distintivi del Provolone Valpadana DOP, storia, alta qualità e territorio, insieme al “saper fare” tipicamente italiano che vale per l’arte casearia come per quella della miscelazione che ha esportato il rito dell’Aperitivo in tutto il mondo”.

“Milano a cubetti”

Da giovedì 25 a sabato 27 settembre 2025

(Iiniziativa finanziata dal Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale (FEASR) attraverso il Complemento di Sviluppo Rurale del Piano Strategico della PAC della Regione Lombardia 2023-2027)

Per partecipare all’evento occorre prenotare il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti. Il costo dei cocktail e dei piatti realizzati è a discrezione dei ristoratori e varia a seconda del locale scelto. 

Giuseppe De Carli

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