Economia | 22 aprile 2025, 15:31

Pasqua e 25 aprile: agriturismi in festa tra tradizione, natura e cucina a km zero

Quasi mezzo milione di persone, tra italiani e stranieri, hanno scelto gli agriturismi per Pasqua, con un forte aumento rispetto all’anno scorso. La cucina tradizionale a km zero resta la protagonista, mentre il turismo rurale si arricchisce di esperienze come degustazioni e sport. Gettonatissimo il lago Maggiore, insieme alle valli del Varesotto, per un ponte di primavera indimenticabile

Pasqua e 25 aprile: agriturismi in festa tra tradizione, natura e cucina a km zero

«Sono stati quasi mezzo milione tra italiani e stranieri che per la giornata di Pasqua si sono messi a tavola in uno degli agriturismi italiani lungo la Penisola, in deciso aumento rispetto allo scorso anno, nonostante le incertezze legate al meteo. Molti prolungheranno la presenza fino a domenica, approfittando del “ponte” del 25 aprile: gettonatissimo anche il lago Maggiore oltre alle valli del Varesotto». Ad affermarlo sono le stime di Coldiretti e Terranostra Campagna Amica in vista della domenica, che evidenziano come la campagna sia sempre più presente nelle scelte di svago dei cittadini.

La cucina tradizionale e a km zero vince in tutte le regioni, costituendo il primo motore di scelta per chi trascorre la Pasqua in agriturismo.

Tra gli antipasti più gettonati – rimarca Coldiretti Varese - la Torta Pasqualina, ripiena di verdure e uova. Come primo piatto si preparano spesso lasagne o pasta al forno, oppure zuppe contadine come la minestra di Pasqua. I secondi ruotano attorno alla carne: l’agnello o il capretto sono protagonisti, cucinati arrosto o in umido, accompagnati da contorni semplici. Non mancano le frittate di erbe selvatiche, tipiche della primavera. Tra i dolci, il dominio incontrastato della colomba.

«Accanto alla possibilità di gustare ricette tradizionali o rivisitate preparate dai cuochi contadini, il turismo rurale punta soprattutto sulle esperienze – ricorda Coldiretti Varese -, dalle degustazioni fino alle attività più varie, che includono wellness, arte e sport. Un tipo di servizi sempre più richiesti da italiani e stranieri che le aziende agricole presenti sul territorio sono state capaci più di altri settori di intercettare e soddisfare, a partire dai quasi 26mila agriturismi attivi».

«I ponti di primavera rappresentano il primo banco di prova in vista della stagione estiva – conclude Coldiretti Varese – e le previsioni sulle presenze rappresentano un segnale importante sul fatto che la vacanza in campagna sta scalando di anno in anno le classifiche di gradimento».

c. s.

Leggi tutte le notizie di IERI... OGGI, È GIÀ DOMANI ›
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore